random
أخبار ساخنة

كيفية انتاج بذور من خلال ثمرة فطر فقط للمبتدئين.

 كيفية انتاج بذور من خلال ثمرة فطر فقط للمبتدئين.


هذا المنشور موجه للاخوة الهوات والمبتدئن لمساعدتهم على العمل التطبيقي لانتاج بذور بانفسهم و زراعتها ومعرفت متطلبات العمل بما انهم يمكنهم الحصول على الفطر المحاري (فراش) في المحلات او في البرية والعمل عليه ولاكن وجب التنبيه الى ان هذه البذور تنتج عن طريق تلقيح الحبوب المعقمة مباشرة بخزعة من داخل ساق الفطر وهي ليست ذات كفائة عالية من ناحية النقاء وسرعة إنتشار الميسيليوم بالمقارنة مع البذور المنتجة عن طريق الزراعة النسيجية اي بتلقيح بيئة pda او Mea بخزعة من الفطر ، ولاكنها تساعدكم في العمل التطبيقي والتمرس للعمل فيما بعد عند امتلاككم لبذور ذات جودة عالية في اريحية وتطبيق كل الشروط التي عملتم وتمرستم عليها .
نبدأ على بركة الله مع تمنياتي لكم بالتوفيق.
الحرص على تعقيم اليدين ووسائل العمل والمكان الذي ستعمل فيه وااكد مرة اخرى على التعقيم لانه سر نجاح العملية.
طريقة التحظير:
وضع كمية من الشعير أو القمح أو الذرى تنقع في الماء لمدة 12ساعة من ثم غسلته ووضعته يغلى لمدة حوالي 10دقائق قبل ان يستوي اي اصبحة حبة الشعير طرية ثم نصفيه من الماء ونتركه ليجف حتى تصبح رطوبته 55-60℅ وتعتمد مدة التجفيف على كمية الحبوب غالبا من 4-5 ساعات في الشتاءثم نزنه ونضيف 1,5℅ جبس بالمقارنة مع وزنه الرطب ثم يخلط المزيج جيدا حتى تحمل كل حبة شعير بالجبس ثم تعبئ في برطمانات تثقب غطاء البرطمان ثم نظع في مكان الثقوب قطن طبي ثم نلف الغطاء بالكامل بورق قصدير (المنيوم) ثم نضعه في طنجرة ضغط لمدة 20دقيقة ثم نترك البرطمانات لتبرد حتى تصبح بدرجة حرارة الغرفة نفتح غطاء البرطمان داخل غرفة العزل او يمكن استعمال صندوق بلاستيكي أو من الكرتون وتعقيمه والعمل داخلة ولا نرفع الغطاء البرطمان حتى عندما نريد تلقيحه باجزاء من داخل ساق ثمرة فطر طازجة و نظيفة كاملة النمو ويكون هذا بسرعة ونغلق البرطمان جيدا نعقمها بالكحول ثم نترك البرطمانات في مكان مضلم للتحظين على درجة حرارة 24° بعد 4-5ايام ستلاحظ بدأ إنتشار الميسيليوم وبعد 7 ايام نرج البرطمانات رج خفيف لتمتزج البذور المصابة بالعدوى مع التي لم تصب ثم نتركها الى اليوم 15 تنتهي مرحلة التحضين وتصبح البذور جاهزة للزراعة .
كل التوفيق والنجاح أتمناه للجميع أن شاء الله.












google-playkhamsatmostaqltradent