random
أخبار ساخنة

ملف كامل لوصفات الأرز

 ملف كامل لوصفات الأرز


الارز السليق

المقادير

حسب ماتحبي لحم او دجاج

اذا كان لحم كيلو واذا دجاج 2

رز مصري 3 كاسات

عد د تقريبا من 6 الى 7 حبات مستكة

علبة حليب السعودية مايعادل 4 كاسات حليب

ملح وفلفل اسود

الطريقه

يغسل اللحم او الدجاج
اذا كان دجاج عليك غلية غلوة ثم رمي الماء وضعي ماء جديد وشيلي الزفرة

واللحم عليك سلقة ونشيلين الزفرة

عندما ينضج نخرجة من المرق وتصفى المرقة

يوضع الدجاج او اللحم بصينية ويرش بالملح والفلفل الاسود ويغطى بقصدير

نضع الرز طبعا بعد غسلة ونقعة على المسلوقة ويوضع على النار ويبداء بالتقليب حتي ينهرس

وتوضع تحت الحديدة وتهدىء الناروتوضع المستكة
عندما يبداء الرز بالاستواء ويصير مهروس ضعي الحليب وخلي وابداء بالتحريك حتى يصبح متجانس مع الرز ويصبح الرز مهروس
ضعي السمن وقلبية و اغرفي بصحن
وواشعلي الفرن قليل علىالدجاج يعني ماه تخليه يحمر لا
وقدمي معها سلاطة دقوس وطرشي



الارز والعدس

المقادير

كاستين رز وكاستين عدس
2 بصل مقطع ناعم---- ملقعة صغيرة كركم-- واحد راس ثوم مدقوق
وبهارت مطحونة كمون وكزبرة وفلفل اسود وملح حسب الرغبة
سمن

الطريقة

نغسل الرز والعدس
ثم نضعها على النار مع الماء
نتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركم
وتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي ينهرس ثم يوضع السمن ويقلب
نقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجة
ويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل الليمون 


الارز المضغوط

المقادير

1 كيلو لحمه
3 كاسات رز ابو كاس منقوع بماء ساخن
4 حبات طماطم مقطع + معجون طماطم ملعقتين-ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل شرائح+ زيت
بهارات صحيحة كمون وفلفل اسود وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة

الطريقة
يوضع البصل بقدر الظغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم وماء ويقفل القدر
ياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية اللحم

يفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك ضعي الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح وشوفي الرز انتهى او لسه باقي اذا باقي ضعي الغطاء دون قفله وعند النضج اطفئي النار واتركية دقائق ثم قدميه 


كوزي الدجاج

[...]

المقادير

1-- 4 بصلات مقطع شرائح

2--6 كاسات رز الوليمة او ابو كاس منقع بماء ساخن

3- علبتين طماطم مع اربع حبات طماطم مقطع شرائح

4-- ابازير( بهارات) فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة قرفة قرنفل خولنجان هيل وكله صحيح وليس مطحون

5--فلفل اخضر-- ملح حسب الرغبة-- زبيب وصنوبر

6-- زيت لقلي البصل

7-- علبة مكرونة ونصف اسباجتي-- وصلصة وقليل من الزيت-- وقليل من الكركم-- وملح حسب الرغبة

الطريقة

نقلي البصل بالزيت حتى يبداء بلاصفرار والذبول

نضع الدجاج ونبداء بالتقليب ونضيف الطماطم والفلفل الاخضر ونتركة حتى يتسبك

ونضيف علية الماء ونتركة يغلي حتى استواء الدجاج

ونضيف الرز حتى الاستواء وتكون المياة معقولة وليس كثيرررررررررررر

ووضع حديدة تحت القدر ووضع قصدير على القدر ويغطي لكي يتسبك على راحته

نجي للخلطة الدجاج
علبة معجون الطماطم-- ولون صباغة صبغة الزعفران- قليل من الزيت وملح وفلفل اسود

نجهز الدجاج بالصينية ونبداء بدهنة استعدادا للفر

نبداء بطريقة المكرونة

اولا ننقع المكرونة بماء ساخن بعدتكسيرها

2-- نبداء بسلق المكرونة نص سلقها
3-- نضع بالقدر زيت وملح وملعقة صغيرة كركم ومعجون طماطم ونقلبة
ونضفي المكرونة بعد تصفيتها ولكن لاتخلينها نتسلق كثير

نحضر الطبق الا بنوضع في الرز والمكرونة
نضع الرز وحوليه المكرونة
وبالهناء والعافية 


الرز البخاري

[...]

المقادير

كيلو لحمة

طماطم 6حبات مقطع شرائح مع علبة معجون طماطم
بصل 3 مقطع شرائح

3قرون فلفل اخضر
6 كاسات رز ابو كاس ا

زيت لقلي البصل

بهارات كمون - كزبرة-فلفل اسود---قرفة- قرنفل---هيل-- خولنجان

الطريقة

نضع الزيت بالقدر ونقلي البصل حتى يصفر ويذبل نضع اللحمة ونقلبها حتى تحمر ويجف ماءها
نضع البهارات والفلفل الاخضر

ثم نضع الطماطم والمعجون ونخلي يغلي فترة ثم نضيف الماء ونخلي حتى استواء اللحم

ويكون الرز مغسول ومنقوع بماء حارلمدة نصف ساعة

ثم يوضع الرز على المرقة بدون تحريكة وخلي النار عالية حتى يبداء الرز بالغليان
هدي النار وضعي الحديدة
وحركي الرز بتقليبه على خفيف وضعي قصدير وغطي
وبالهناء والعافية 


الارز الطائفي

المقادير

1 كيلو فراخ

4 كاسات رز ابو كاس

بصلتين مقطع شرائح

سمن-- ملح

الطريقة

تسلق اللحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدل
نضع البصل واللمح ونتركه حتى تنضج نضج تام
نكون منقعين الرز ونخرج اللحم خارجا ونضيف الرز على المرق ولابد تكون المويه كثيرة علشان ينهرس وقلبيه عدل حتى ينهرس الرز ونضيف سمن عليه وتحسين معصود يعني الماء كثير
تكون النار هادئه
نطفيالنار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن ونضع اللحم علية
وبيكون لذيذ جدا
جربوها

الارز المضغوط

[...]

المقادير

1 كيلو لحمه
3 كاسات رز ابو كاس منقوع بماء ساخن
4 حبات طماطم مقطع + معجون طماطم ملعقتين-ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل شرائح+ زيت
بهارات صحيحة كمون وفلفل اسود وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة

الطريقة
يوضع البصل بقدر الظغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم وماء ويقفل القدر
ياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية اللحم

يفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك ضعي الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح وشوفي الرز انتهى او لسه باقي اذا باقي ضعي الغطاء دون قفله وعند النضج اطفئي النار واتركية دقائق ثم قدميه 


الارز المندي

المقادير

لحمة الكمية حسب الرغبة

بهارات... فلفل اسود .. وقرفة وقرنفل وهيل وخولنجان تكون صحيحة وغير مطحونة

ملح حسب الرغبة.. زيت

3 حبات بصل متوسطة

رز 6 كاسات ابو كاس او الوليمة
لدهن اللحمة

زبدية لبن زبادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. وملح حسب الرغبة وملعقة صغيرة معجون الطماطم

الطريقة

يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بالزيت حتي يذبل نضيف اللحمة وقلبها حتى تجف من الماء ونضع البهارات والملح ونضيف ماء يغمر اللحم

ونتركة يغلي حتى استواء اللحم ثم نصفي اللحم من المرق

ونضع اللحمة بصينية وندهنها بصبغة الزعفران واللبن وقليل من معجون الطماطم وملح وفلفل اسود

نضع الرز بعد غسله ونقعة طبعا بالقدر ونتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار علية
ونضع قليل من الصفار

اثناء ذلك نضع الصينية بالفرن ونشعل النار من اسفل ثم من اعلى

نشعل قطعتين من الفحم نضع واحدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل من الزيت ونضعها بالصينية ونلفه كويس بالقصدير ونغطيها بمنشفة

عند وضع الجمر يكون من فتحة صغيرة ويقفل راسا

والاخرى بالقدر ونكمر القدر لكي لايتسرب الدخان

او عند انتهاء اللحم يوضع بالقدر على وجة الرز وتوضع الجمرة بالقالب ويكمر القدر

وهذا الشكل النهائي وياكل معه سلاطة طحينة وسلاطة فلفل اخضر بالثوم 


كونات مقلوبة الباذنجان بالدجاج

- 1 كيلو فراخ مخلية مقطعة مكعبات.

- 2 كوب ونصف أرز مصرى.

- 1 ثمرة بطاطس شرائح.

- 2 باذنجان شرائح.

- 2 بصل كبير شرائح.

- 1 ثمرة بصل مبشور ناعم.

- ملح.

- فلفل أسود.

- حبهان.

- ورق لورا.

- قرفة.

- بهار مشكل.

- كركم.

طريقة إعداد مقلوبة الباذنجان بالدجاج

فى البداية نقوم بنقع الأرز فى ماء دافئ لمدة تصل إلى ربع ساعة ثم نعمل على تصفيته، وبعد ذلك نقلى الباذنجان والبطاطس والبصل إلى أن يأخذ البصل اللون الذهبى، وفى وعاء آخر نضع على النار بعض من الزيت أو السمن حتى نحمر البصل الناعم إلى أن يأخذ اللون الذهبى الغامق.

ونضيف قطع الفراخ على البصل بعد تحميره، ونقلبها إلى أن يتغير لونها وتأخذ اللون الأقرب إلى الأبيض، وهنا نعمل على إضافة البهارات كلها ونقلبها حتى تأخذ اللون الداكن، ونغطيها ونتركها لمدة نصف ساعة حتى تنضج على النار ونصفيها ثم نحمرها فى قليل من السمن.

وعليك بإحضار وعاء ورص طبقة من الباذنجان به وكذلك وضع جزء منه على الجوانب، وفوقه رصى طبقة بطاطس، وعليها الفراخ، وطبقة ثانية من الباذنجان والبطاطس وبعد ذلك طبقة البصل المقلى الذهبى، وضيفى الأرز المنقوع بعد تدليكه بالكركم والملح والقرفة جيداً، وغطيها واسقيها بشوربة الفراخ المغلية، وعليكِ بإضافة الشوربة بشكل تدريجى حتى إتمام عملية التسوية وقد يستغرق ذلك منك مدة تصل إلى نصف ساعة تقريباً.

وإذا أردتِ أن يكون الأرز بها لا يأخذ اللون الأصفر وتريدى أن يكون لونه بنى محمر عليك بشيل الكركم وضعى مع تسوية الفراخ ثمرة من الطماطم المقطعة قطع صغيرة وملعقتين من صلصة الطماطم، وإذا رغبتِ فى عمل تلك الأكلة باللحمة بدلاً من الفراخ اتبعى نفس الخطوات مع إضافة ملعقة صغيرة من القرفة والسماق أثناء تسوية اللحمة. 


الكبسه
المكوّنات كيلو غرام من الدجاج
. ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة كبيرة من البهار المشكل
، الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ثلاثة أكواب من الأرز طويل الحبة
. نصف كوب من زيت الذرة
. ثلاث حبات من الطماطم،
واللومي.
بصلتان
. عشر حبات من القرنفل، والهيل. عود من القرفة.
ثلاثة قرون من الفلفل الأخضر.
أربعة فصوص من الثوم
. #طريقة_التحضير
وضع الزيت في قدر ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة
ثمَّ إضافة البصل والثوم وتقليبهم إلى أن يصبح البصل ليناً. إضافة الفلفل واللومي وتقليبهم إلى أن يصبح البصل مائلاً إلى اللون الذهبي. إضافة معجون الطماطم وتقليبه إلى أن يصبح جافاً قليلاً ثمَّ إضافة البهارات والطماطم المفروم وترك الخليط على النار قليلاً. إضافة الدجاج وغمره في الماء ثمَّ تغطية القدر وتركه على درجة حرارة متوسطة إلى أن يتم نضجه تماماً. رفع الدجاج وترك المرقة تغلي بقوة ثمَّ إضافة الأرز وتركه يغلي بقوة لعدة دقائق ثمَّ تغطية القدر وتركه على درجة حرارة منخفضة لمدة ثلاثين دقيقة إلى أن يتم نضجه تماماً. شوي الدجاج: وضع الدجاج في صينية واسعة ومسح سطحه بكمية قليلة من معجون الطماطم ثمَّ رش كمية من الكركم وتسخين شواية الفرن وشوي الدجاج ثمَّ وضعه جانباً. وضع الأرز في طبق التقديم ووضع الدجاج فوقه ثمَّ تقديمه. 


أرز بلبن
المكونات
ملعقة كبيرة من ماء الورد
. نصف ملعقة صغيرة من الزيت
. نصف كوب من الأرز
. خمسة فصوص من المستكة
. أربع أكواب من الحليب. كوب من الماء
. ست ملاعق كبيرة من السكر
. للتقديم: رشة من القرفة الناعمة (دارسين).
طريقة التحضير
غسل الأرز في الماء لأكثر من مرة
. تسخين الزيت والمستكة في قدر حجمه متوسط حتى إذابة المستكة وتخرج رائحتها
. إضافة الأرز والماء وتغطية القدر وترك الأرز يطبخ بهدوء لمدة عشر دقائق حتى يصبح ليناً
. إضافة الحليب وترك القدر النار لمدة من 25 إلى 30 دقيقة حتى يصبح الأرز لين مع التحريك من وقت لآخر
. إضافة ماء الورد على الأرز بالحليب وتوزيعه داخل أطباق تقديم فردية ونثر القرفة على سطحه وتقديمه بارداً. 


الأرز المعمر
المقادير
- 3 كوب أرز
- 1 1/2 كوب ماء
- 3 كوب لبن
- 2 ملعقة كبيرة سمنة
- ملح
- 1/4 كيلو قشدة بلدي
طريقة التحضير
إغلى اللبن والماء والسمنة على النار
أضيفى الملح وقلبى ثم ضعى اللبن على الأرز فى الطاجن
ضعى قطع القشطة على الوجة ثم أدخلى الطاجن الفرن حتى تمام النضج وقدميه 


الأرز مع الكبد والقوانص
المكوّنات
ملعقتان كبيرتان من السّمنة النّباتيّة.
حبّتان من البصل، مفروم فرماً ناعماً.
نصف كيلو من الكبد والقوانص،
منظّفة ومحضّرة للاستعمال.
ثلاث أكواب من الأرز ذات الحبّة القصيرة،
مغسول ومنقوع.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة.
ثلاث أوراق من الغار (أوراق اللّورا).
لتر من مرقة الدّجاج أو اللّحمة المحضّرة مسبقاً.

طريقة التّحضير
نظّفي الكبد والقوانص باللّيمون والملح والخل، وقطّعيه حسب الرّغبة.
ضعي البصل في قدر على نار متوسّطة الحرارة وقلّبيه إلى أن يصبح البصل شفّافاً.
أضيفي الكبد والقوانص إلى البصل،
قلّبي الخليط ثمّ أضيفي الأرز لمدّة خمس دقائق. أضيفي الملح،
الفلفل الأسود، البهارات، المرقة الجّاهزة، ونقلّل الحرارة ونطبخ الأرز مع الكبد والقوانص لمدّة عشرين دقيقة 


الأرز بالخلطه

المكونات اللازمة للتحضير:

3 أكواب من الأرز المصري.
نصف كيلو من الكبدة المقطعة إلى قطع صغيرة.
بصلة واحدة مبشورة.
2 ملعقة كبيرة من السمن.
2 ملعقة كبيرة من السكر.
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
كوب من اللوز المقشر والمسلوق.
نصف كوب من الزبيب.
نصف كوب من البندق.
3 أكواب من مرقة الدجاج.
3 أكواب من الماء.
طريقة التحضير والإعداد:

ضعي البصل المبشور في الزيت النباتي في إناء على النار ويتم التقليب جيداً.
أضيفي الكبدة مع التقليب، ثم تضاف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود، والقرفة، ويتم التقليب على النار إلى أن تتشرب الكبدة المكونات.
يضاف الماء إلى ما سبق مع التقليب على النار إلى تمام النضج، وإلى الحصول على الخلطة الجاهزة.
أضيفي اللوز في ملعقة كبيرة من السمنة أو ملعقة من الزيت، ويتم التقليب جيداً إلى الحصول على اللون الذهبي.
ضعي الأرز في السمنة الساخنة في وعاء على النار، ثم يتم إضافة إليها ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود، والسكر، ويتم التقليب جيداً على النار إلى الحصول على اللون البني الفاتح.
أضيفي مرقة الدجاج والزبيب ونصف مقدار اللوز، مع كمية من الكبد.
يترك الأرز على النار الهادئة، ويترك على النار إلى الغليان، إلى النضج.
يرفع من على النار، ويوضع في طبق التقديم، ويزين بالمكسرات والكبدة 


الارز البدوي

المقادير

تقريبا كيلو لحم ويفضل تكون لحمة غير مجمدة جديدة
4 كاسات رز ابو كاس
1 بصلة
البهارات حسب الرغبة انا اذا كانت اللحمة جديدة ماضع بهار
سمن

الطريقة

وهي تسلق اللحمةويرفع عنها الريم لكي تصبح صافية مع راس البصل

يغسل الرز وينقع بماء ساخن

عند استواء اللحمة ترفع من المرقة وتوضع بصينية

ويوضع الرز عى المرق

نضع قليل من السمن بمقلاة وقليل من الهيل المجروش ويسكب على وجة الرز

اللحمة توضع بالصينية وتلف بقصدير وتوضع بالفرن
ولكن لاتتحمر ولكن تشميع فقط


الارز الكابلي

المقادير

كيلو لحمة

6 كاسات رز بسمتي

زيت فنجان شاي لقلي البصل
3 حبات طماطم معصورة
ملح حسب الرغبة صبغة الزعفران--- فلفل احمر مطحون
علبة لبن زبادي
جزر مقطع شرائح وبطاطس مقطع مكعبات الكمية حسب رغبتك
ثوم مدقوق--- قليل من بشر برتقالة وليمونة-- بهار مطحون من الكمون والكزبرة والهيل والقرفة والقرنفل والخولنجان ورق غار

ماء كادي مقدارا غطاء القارورة

الطريقة

تغسل الحمة ثم تسلق حتى تقارب من النضج

نقطع البصل شرائح ونقلي بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الحمة والثوم والبهارات المطحونة وبشر البرتقال والليمون ويوضع الجزر

نضع الخلطة وهي عصير الطماطم مع لبن الزبادي وماء الكادي وتضاف الى اللحم ويترك على النار حتى يجف مع وضع البطاطس

نغلي مرقة اللحم ونضع عليها قليل من البهار المطحون ونضع قليل من الزيت
ونضع الرز حتى ينضج نضع قليل من صبغة الزعفرن على وجة الرز ولكن بالطرف او الوسط

عند ماتغرفين شيلي الرز الاباللون الاصفر واقلبي القدر ثم اضيفي عليها اللون الاصفر


google-playkhamsatmostaqltradent